개설품목

응시분야 주요 교육내용
전공명 정원(명) 교육기간
(교육시간)
딸기 20명 2년
(480시간)
작물생리와 생리장해, 재배학, 수경재배기술, 병해충방제학, 시설원예학, 원예학개론, 육묘학, 재배현장실습, 친환경재배, 가공및실습, 시비기술, 농업미생물학, 모니터링및컨설팅, 토양관리, 스마트팜
블루베리 20명 2년
(480시간)
생육단계별재배기술, 토양관리및시비, 생산및유통, 정지및전정, 원예학개론, 개원및재식, 재배환경및수체생육, 병해충방제, 정지및전정, 생리장해원인및대책, 과원경영, 묘목생산, 시설재배, 블루베리세미나, 수확후관리, 현장실습
양봉 20명 2년
(480시간)
꿀벌생물학, 곤충학입문, 꿀벌병해충관리, 벌꿀가공, 양봉생산전략, 밀원식물학, 생산물판매전략, 꿀벌육종관리, 토종벌사양과번식, 화분매개양봉학, 생산물가공, 양봉현장실습,양봉현장견학
수도작 20명 2년
(480시간)
벼재배기술, 벼형태생장학, 잡초방제, 병해충방제, 토양비료학, 농략학, 친환경농업, 재배학개론, 농기계정비, 농업기상학, 재배식물육종학, 수확후관리기술, 낙농현장실습
시설채소 20명 2년
(480시간)
작물생리학, 시설원예학, 시설채소재배기술, 원예학개론, 토양비료학, 병해충종합방제, 시설환경조절론, 친환경농업의 이해, 원예번식학, 채소 수확 후 관리, 수박/토마토/멜론/파프리카/엽근채/딸기 재배, 열대 및 서양채소재배, 수경재배, 생육장해 진단과 대책, 농산물 가공, 작무모니터링, 품질인증과 브랜드 관리, 토양관리재배, 기능성채소학
딸기
(청년CEO)
20명 1년
(180시간)
작물생리와 생리장해, 재배학, 수경재배기술, 병해충방제학, 시설원예학, 원예학개론, 육묘학, 재배현장실습, 친환경재배, 가공및실습, 시비기술, 농업미생물학, 모니터링및컨설팅, 토양관리, 스마트팜
* 청년CEO과정(전공세미나(학습조직활동), 현장세미나(선도농멘토링))
한우1 20명 2년
(480시간)
번식생리, 영양생리, 질병관리, 한우개량, 전공실습, 축산학개론, 한우학개론, 쇠고기생산과 품질관리, 분뇨처리 및 자원화, 한우시설 및 친환경축산, 번식우 사양관리, TMR이용 고급육 생산, 한우사양, 한우 해부 골발 및 고급육성육 실기, 한우 첨단기술, 한우 정책 및 법규, 성장단계별 사양관리, 한우목장컨설팅, 행동특성, 및 친환경한우 산업
* 청년CEO과정(전공세미나(학습조직활동), 현장세미나(선도농멘토링))
한우2
(청년CEO)
20명 1년
(180시간)
사과1
(남부 지역)
20명 2년
(480시간)
사과원조성과 초기관리, 병해충진단과 방제, 정지전정, 과수생리학, 원예학개론, 과수학총론, 토양 및 영양관리, 식물보호제 안전사용, 사과원의 진단과 관리, 수확후 관리, 과수시설 및 자동제어, 전공 세미나
사과2
(북부 지역)
20명 2년
(480시간)
※ 남부지역 : 보은, 옥천, 영동, 청주. 괴산 등
※ 북부지역 : 충주, 제천, 단양, 음성, 진천, 증평, 괴산 등

기타 개설가능 품목

응시분야 주요 교육내용
전공명 정원
인삼 20명 인삼재배학, 인삼재배토양및예정지관리, 병충해 방제기술, 재배학개론, 인삼가공및제품원론, 약용식물학, 인삼재배방제및친환경인삼재배, 인삼의성분과효능, 현장실습, 인삼특수재배, 인삼세미나, 작물생리학
흑염소 20명 육종및개량, 흑염소번식관리, 질병및위생관리, 전공실습, 사양관리, 영양생리, 사료및이용, 축산학개론, 축산번식및법규, 사육시설및환경관리, 성장단계및용도별사양관리, 질병관리실습, 식육처리및유통, 친환경및유기흑염소생산, 흑염소전공세미나
시설채소 20명 작물생리학, 시설원예학, 토양비료학, 병해충종합방제, 농산물유통마케팅, 시설환경조정론, 친환경농업의이해, 원예번식학, 산지조직화, 채소수확후관리, 수경재배기술, 농산물가공, 작물모니터링, 브랜드관리, 품질인증, 고추/참외/수박/토마토/멜론/파프리카/엽근채/딸기 재배기술
복숭아 20명 과수의 이해, 과수재배생리학 및 실습, 과수토양 및 시비관리, 과수보호학, 원예학개론, 수형 및 전정론, 수확후 생리 및 품질관리론, 품종 및 개원, 과원 관찰 및 분석, 수세관리, 결실관리, 과실의 가공과 이용, 생리장해, 병해충관리, 농업기계 운영 및 관리, 농약 및 생장조정물질론
낙농 20명 젖소 영양 및 사료, 질병과 위생관리, 경영 및 영농설계, 사료작물, 축산학개론, 육종과 개량, 번식 및 인공수정, 착유 및 시설관리, 조사료 생산 및 이용, 유가공학, 젖소 시설환경, 조사료 생산 및 이용, 유가공학, 시설환경 및 분뇨처리, TMR사양관리, HACCP 및 친환경낙농, 축산물유통마케팅, 반추동물영양생리, 현장실무실습, 젖소사양관리
육우 20명 소번식생리, 반추영양생리, 육우질병관리, 전공실습, 축산학개론, 쇠고기생산과품질관리, 한육우분뇨처리및자원화, 조사료생산및이용, 육우시설및친환경축산, TMR이용고급육생산, 육우해부골발및고급숙성육실시, 육우첨단기술, 육우사양, 성장단계별사양관리, 비육및고급육생산, 육우행동특성및친환경육우산업, 사료의 평가
포도 20명 포도 재배 및 생리, 생육단계별 재배기술 및 실습, 시비 및 토양관리, 병해충관리, 원예학개론, 시설재배, 생리장해, 정지전정 및 실습, 과수비료학, 농약학, 토양개량, 식물생리학, 국제과수산업 동향, 포도재배생산전략, 미생물의 농업적 활용, 포도 GAP, 농업포도 연구 사례
위로가기

(우 28550) 충북 청주시 청원구 오창읍 가곡길 46 (괴정리 383) 충북농업인회관 1층 | 대표전화: 043) 211-2052   FAX: 043) 211-2072

충북농업마이스터대학     개인정보관리책임자: 서민석 실장

Copyright (c) agrimst.kr All Rights Reserved.