충북농업마이스터대학
입학안내
창조적 농업인재 · 강한 농업
응시분야 | 주요 교육내용 | ||
---|---|---|---|
전공명 | 정원(명) | 교육기간 (교육시간) |
|
딸기 | 20명 | 2년 (480시간) |
작물생리와 생리장해, 재배학, 수경재배기술, 병해충방제학, 시설원예학, 원예학개론, 육묘학, 재배현장실습, 친환경재배, 가공및실습, 시비기술, 농업미생물학, 모니터링및컨설팅, 토양관리, 스마트팜 |
블루베리 | 20명 | 2년 (480시간) |
생육단계별재배기술, 토양관리및시비, 생산및유통, 정지및전정, 원예학개론, 개원및재식, 재배환경및수체생육, 병해충방제, 정지및전정, 생리장해원인및대책, 과원경영, 묘목생산, 시설재배, 블루베리세미나, 수확후관리, 현장실습 |
양봉 | 20명 | 2년 (480시간) |
꿀벌생물학, 곤충학입문, 꿀벌병해충관리, 벌꿀가공, 양봉생산전략, 밀원식물학, 생산물판매전략, 꿀벌육종관리, 토종벌사양과번식, 화분매개양봉학, 생산물가공, 양봉현장실습,양봉현장견학 |
수도작 | 20명 | 2년 (480시간) |
벼재배기술, 벼형태생장학, 잡초방제, 병해충방제, 토양비료학, 농략학, 친환경농업, 재배학개론, 농기계정비, 농업기상학, 재배식물육종학, 수확후관리기술, 낙농현장실습 |
시설채소 | 20명 | 2년 (480시간) |
작물생리학, 시설원예학, 시설채소재배기술, 원예학개론, 토양비료학, 병해충종합방제, 시설환경조절론, 친환경농업의 이해, 원예번식학, 채소 수확 후 관리, 수박/토마토/멜론/파프리카/엽근채/딸기 재배, 열대 및 서양채소재배, 수경재배, 생육장해 진단과 대책, 농산물 가공, 작무모니터링, 품질인증과 브랜드 관리, 토양관리재배, 기능성채소학 |
딸기 (청년CEO) |
20명 | 1년 (180시간) |
작물생리와 생리장해, 재배학, 수경재배기술, 병해충방제학, 시설원예학, 원예학개론, 육묘학, 재배현장실습, 친환경재배, 가공및실습, 시비기술, 농업미생물학, 모니터링및컨설팅, 토양관리, 스마트팜
* 청년CEO과정(전공세미나(학습조직활동), 현장세미나(선도농멘토링)) |
한우1 | 20명 | 2년 (480시간) |
번식생리, 영양생리, 질병관리, 한우개량, 전공실습, 축산학개론, 한우학개론, 쇠고기생산과 품질관리, 분뇨처리 및 자원화, 한우시설 및 친환경축산, 번식우 사양관리, TMR이용 고급육 생산, 한우사양, 한우 해부 골발 및 고급육성육 실기, 한우 첨단기술, 한우 정책 및 법규, 성장단계별 사양관리, 한우목장컨설팅, 행동특성, 및 친환경한우 산업
* 청년CEO과정(전공세미나(학습조직활동), 현장세미나(선도농멘토링)) |
한우2 (청년CEO) |
20명 | 1년 (180시간) |
|
사과1 (남부 지역) |
20명 | 2년 (480시간) |
사과원조성과 초기관리, 병해충진단과 방제, 정지전정, 과수생리학, 원예학개론, 과수학총론, 토양 및 영양관리, 식물보호제 안전사용, 사과원의 진단과 관리, 수확후 관리, 과수시설 및 자동제어, 전공 세미나 |
사과2 (북부 지역) |
20명 | 2년 (480시간) |
응시분야 | 주요 교육내용 | |
---|---|---|
전공명 | 정원 | |
인삼 | 20명 | 인삼재배학, 인삼재배토양및예정지관리, 병충해 방제기술, 재배학개론, 인삼가공및제품원론, 약용식물학, 인삼재배방제및친환경인삼재배, 인삼의성분과효능, 현장실습, 인삼특수재배, 인삼세미나, 작물생리학 |
흑염소 | 20명 | 육종및개량, 흑염소번식관리, 질병및위생관리, 전공실습, 사양관리, 영양생리, 사료및이용, 축산학개론, 축산번식및법규, 사육시설및환경관리, 성장단계및용도별사양관리, 질병관리실습, 식육처리및유통, 친환경및유기흑염소생산, 흑염소전공세미나 |
시설채소 | 20명 | 작물생리학, 시설원예학, 토양비료학, 병해충종합방제, 농산물유통마케팅, 시설환경조정론, 친환경농업의이해, 원예번식학, 산지조직화, 채소수확후관리, 수경재배기술, 농산물가공, 작물모니터링, 브랜드관리, 품질인증, 고추/참외/수박/토마토/멜론/파프리카/엽근채/딸기 재배기술 |
복숭아 | 20명 | 과수의 이해, 과수재배생리학 및 실습, 과수토양 및 시비관리, 과수보호학, 원예학개론, 수형 및 전정론, 수확후 생리 및 품질관리론, 품종 및 개원, 과원 관찰 및 분석, 수세관리, 결실관리, 과실의 가공과 이용, 생리장해, 병해충관리, 농업기계 운영 및 관리, 농약 및 생장조정물질론 |
낙농 | 20명 | 젖소 영양 및 사료, 질병과 위생관리, 경영 및 영농설계, 사료작물, 축산학개론, 육종과 개량, 번식 및 인공수정, 착유 및 시설관리, 조사료 생산 및 이용, 유가공학, 젖소 시설환경, 조사료 생산 및 이용, 유가공학, 시설환경 및 분뇨처리, TMR사양관리, HACCP 및 친환경낙농, 축산물유통마케팅, 반추동물영양생리, 현장실무실습, 젖소사양관리 |
육우 | 20명 | 소번식생리, 반추영양생리, 육우질병관리, 전공실습, 축산학개론, 쇠고기생산과품질관리, 한육우분뇨처리및자원화, 조사료생산및이용, 육우시설및친환경축산, TMR이용고급육생산, 육우해부골발및고급숙성육실시, 육우첨단기술, 육우사양, 성장단계별사양관리, 비육및고급육생산, 육우행동특성및친환경육우산업, 사료의 평가 |
포도 | 20명 | 포도 재배 및 생리, 생육단계별 재배기술 및 실습, 시비 및 토양관리, 병해충관리, 원예학개론, 시설재배, 생리장해, 정지전정 및 실습, 과수비료학, 농약학, 토양개량, 식물생리학, 국제과수산업 동향, 포도재배생산전략, 미생물의 농업적 활용, 포도 GAP, 농업포도 연구 사례 |